Nous sommes tombés sur cette contribution du chef trois étoiles Anne-Sophie Pic sur Linkedin. Comme elle s’appuie pleinement sur la même logique que nos démarches par le détour, notre curiosité a été titillée. Et c’est vrai qu’en cuisine comme en entreprise, une des difficultés est de réussir à innover tout en étant dans un environnement cadré. Anne-Sophie Pic développe à ce sujet l’idée du fonctionnement par essais-erreurs. Dit autrement, c’est le droit à l’erreur qui nous est cher auquel elle fait référence. Nous sommes d’ailleurs toujours surpris chez culture&sens par la propension de certains à demander de la créativité et de l’innovation d’une main tout en ayant dans l’autre le gourdin de la sanction prêt à tomber dès la première erreur. Mais nous nous éloignons du sujet…

Dans cette contribution, Anne-Sophie Pic présente sa méthode et son approche pour aboutir, avec le niveau d’excellence qui est celui d’un restaurant trois étoiles, à faire vivre dans un environnement structuré, bien que de moins en moins pyramidal, une forme d’intelligence collective permettant de conduire une innovation. Métaphore dans la métaphore, elle fait même le lien entre le chef cuisinier et le chef d’orchestre.

Nous vous laissons découvrir cette contribution ici.



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